sosialisasi pengelolaan sampah dan Pembentukan Bank Sampah

Create By 29 February 2024 87 Views

Mahasiswa KKN UIN Salatiga Kelompok 42 Melakukan Kegiatan Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Pembentukan Bank Sampah di Dusun Tepis

Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan mahasiswa KKN UIN Salatiga posko 42. Dari hasil observasi yang dilakukan menurut Dina Setiyati mengatakan " Kesadaran warga masyarakat dusun tepis masih kurang dalam hal pengelolaan sampah hal ini dikarenakan fasilitas pengelolaan sampah yang kurang memadai". Fakta lain tentang pengelolaan sampah yang belum maksimal yaitu dikarenakan masyarakat tidak memiliki lahan untuk mengelola sampahnya sendiri, contoh kecilnya untuk membakar sampah rumahan masyarakat tidak memiliki lahan dan kurangnya fasilitas tempat sampah".

Dari hasil observasi tersebut akhirnya Mahasiswa KKN UIN Salatiga memiliki inisiatif untuk mengelola sampah sebagai langkah awal untuk mengatasi pemasalahan tersebut. Tindakan pertama  yang dilakukan Mahasiswa KKN UIN Salatiga yaitu dengan mengadakan sosialisasi pengelolaan sampah dengan menggandeng Dinas Lingkungan Hidup Kecamatan Secang. Bapak Sumiyarto Dinas Lingkungan Hidup " Masalah Sampah tidak hanya terjadi di Kabupaten Magelang, namun di Kabupaten Magelang sendiri untuk program tahun 2024 memiliki fokus program pembentukan Bank sampah disetiap dusun. Harapannya dengan adanya sosialisasi ini dapat menghasilkan pembentukan Bank Sampah di Dusun Tepis.

Dari hasil sosialisasi masyarakat sangat atusias dan berminat untuk membentuk Bank Sampah. sampai sejauh ini sturktur organisasi Bank Sampah sudah terbentuk yang diketuai oleh ibu Sri Kholifatun dan diberi nama Bank Sampah Saundarya