Mahasiswa KKN UNDIP 2023/2024 Revitalisasi Desain Interior Perpustakaan MI Al-Islam Donomulyo

Create By 15 August 2024 23 Views

Donomulyo, 12 Agustus 2024 – Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) yang tergabung dalam KKN TIM II 2023/2024 telah menunjukkan kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di MI Al-Islam Donomulyo. Salah satu mahasiswa, Rangga Rafri, yang berasal dari program studi Informasi dan Humas, melakukan revitalisasi desain interior perpustakaan sekolah tersebut.

Revitalisasi yang dilakukan oleh Rangga bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih nyaman dan menarik bagi siswa-siswi MI Al-Islam Donomulyo. Perubahan yang dilakukan meliputi penataan ulang rak buku serta penambahan elemen dekoratif edukatif yang dapat merangsang minat baca siswa.

Rangga menyampaikan bahwa inisiatif ini diharapkan dapat membantu meningkatkan minat baca siswa serta membuat perpustakaan menjadi tempat yang lebih menyenangkan untuk dikunjungi. "Dengan perpustakaan yang lebih menarik dan nyaman, kami berharap siswa lebih termotivasi untuk datang dan memanfaatkan fasilitas yang ada. Semoga perpustakaan ini bisa menjadi pusat literasi yang menyenangkan bagi mereka," ujarnya.

Kepala Sekolah MI Al-Islam Donomulyo, Ibu Ambar Nurhidayati, S.Pd.I., menyambut baik kegiatan ini dan menyampaikan apresiasinya kepada mahasiswa KKN UNDIP. "Kami sangat berterima kasih atas kontribusi dari mahasiswa KKN UNDIP, khususnya saudara Rangga Rafri. Perubahan ini sangat berarti bagi sekolah kami dan tentunya bagi perkembangan pendidikan siswa di sini."

Program revitalisasi ini juga melibatkan siswa-siswi dalam proses pengecatan dan dekorasi, sehingga mereka merasa memiliki dan bertanggung jawab atas fasilitas sekolah yang telah diperbaiki. Keterlibatan aktif ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap perpustakaan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi.

Kegiatan KKN TIM II UNDIP ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan universitas dalam mendukung pengembangan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang mereka dapatkan selama di bangku kuliah.