Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2023/2024 Kembangkan Alat Pengukur Tinggi Badan Berbasis Arduino di MI Al

Create By KKN TIM II UNDIP 2023/2024 18 August 2024 24 Views

Magelang, 15 Agustus 2024 — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro (UNDIP) tahun 2023/2024 berhasil menciptakan sebuah alat pengukur tinggi badan berbasis Arduino yang ditempatkan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Islam Donomulyo, Desa Donomulyo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Alat ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengenalkan teknologi kepada para siswa sejak dini.

Alat pengukur tinggi badan ini dirancang dan dibuat oleh para mahasiswa KKN sebagai salah satu wujud implementasi teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memanfaatkan Arduino, alat ini dapat mengukur tinggi badan secara otomatis dan menampilkan hasilnya pada layar digital. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan edukatif bagi para siswa, sekaligus menginspirasi mereka untuk lebih mengenal teknologi.

Penyerahan alat ini dilakukan pada tanggal 15 Agustus 2024 kepada Kepala Sekolah MI Al-Islam Donomulyo, Ambar Nurhidayati. Dalam kesempatan tersebut, Ambar menyampaikan apresiasinya kepada para mahasiswa UNDIP atas inovasi yang telah mereka buat. "Alat ini tidak hanya bermanfaat untuk keperluan sekolah, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran yang sangat berharga bagi siswa-siswi kami," ujarnya.

Para mahasiswa berharap, alat ini dapat terus digunakan di MI Al-Islam Donomulyo dan mampu memotivasi para siswa untuk lebih memahami pentingnya teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Program ini juga merupakan bagian dari komitmen Universitas Diponegoro dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan KKN.