Menggerakkan Semangat Literasi:KKN Undip Hadirkan Perpustakaan Keliling di MI Al-Islam Donomulyo

Create By KKN TIM II UNDIP 2023/2024 15 August 2024 34 Views

Donomulyo, Magelang – Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan. Dalam program kerja monodisiplin mereka, tim KKN berhasil mengundang Perpustakaan Keliling Kabupaten Magelang untuk mengunjungi Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Islam Donomulyo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan literasi siswa sekolah dasar di wilayah tersebut.

Acara yang berlangsung pada 31 Juli 2024 ini disambut antusias oleh para siswa MI Al-Islam. Kedatangan mobil perpustakaan keliling dengan koleksi buku yang beragam menjadi daya tarik tersendiri bagi anak-anak. Mereka berlomba-lomba memilih buku bacaan sesuai minat masing-masing, mulai dari buku cerita anak, dongeng, hingga buku pengetahuan umum.

Anala, selaku koordinator kegiatan, mengungkapkan, "saya melihat pentingnya menumbuhkan minat baca sejak dini. Melalui program ini, saya berharap dapat memberikan akses yang lebih mudah bagi siswa terhadap buku-buku berkualitas. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai bentuk pengabdian kami kepada masyarakat."

Bu Ambar selaku Kepala Sekolah MI Al-Islam Donomulyo menyampaikan apresiasi atas inisiatif yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Undip. "Kami sangat berterima kasih atas kehadiran perpustakaan keliling di sekolah kami. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswa kami. Semoga kerjasama seperti ini dapat terus berlanjut," ujarnya.

Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap minat baca siswa di MI Al-Islam Donomulyo. Dengan memperkenalkan mereka pada berbagai sumber bacaan yang bermanfaat, diharapkan siswa akan semakin termotivasi untuk membaca dan mengeksplorasi dunia pengetahuan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun kebiasaan membaca yang baik sejak usia dini, yang akan sangat bermanfaat bagi perkembangan akademis dan pribadi mereka.

Penulis : Anala Sreshi Ahimsa – Ilmu Perpustakaan 2021