Menginspirasi Masa Depan: Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Siswa SD Donomulyo Mengenal Karir Melalui Perpus

Create By KKN TIM II UNDIP 2023/2024 14 August 2024 38 Views

Magelang (29/07/24) – Program kerja mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tim II tahun 2023/2024 mengadakan kegiatan sosialisasi mengenalkan macam-macam karir kepada siswa Sekolah Dasar Negeri Donomulyo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 29 Juli 2024 di Perpustakaan SD Negeri Donomulyo.

Dalam sosialisasi ini, mahasiswa KKN memberikan pemahaman kepada siswa kelas 5 SD Negeri Donomulyo mengenai berbagai macam profesi, keterampilan yang dibutuhkan untuk mencapai impian mereka, serta pentingnya pendidikan sebagai fondasi menuju kesuksesan karier. Kegiatan dikemas secara menarik dengan menggunakan permainan kartu karir sehingga siswa dapat dengan mudah memahami materi yang disampaikan.

Selain memberikan pemahaman tentang dunia kerja, mahasiswa KKN juga mengajak siswa untuk memanfaatkan perpustakaan sekolah sebagai sumber informasi yang kaya. Mereka diajarkan cara mencari informasi mengenai berbagai profesi melalui buku, majalah, atau internet.

“Sosialisasi dengan ini diharapkan dapat memotivasi siswa SD Negeri Donomulyo khususnya kelas 5 untuk meraih cita-citanya”. Jelas Anala Sreshi Ahimsa, Mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi FIB Universitas Diponegoro.

Sebagai hasil dari program kerja ini, telah disusun sebuah modul yang berisi definisi karir, pentingnya karir dalam kehidupan, berbagai jenis karir, serta kiat-kiat untuk meraih impian. Modul ini dirancang secara interaktif dengan bahasa yang mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar, dan dilengkapi dengan banyak gambar untuk menarik minat siswa dalam membacanya. Diharapkan, modul ini dapat membantu siswa mengenal dan mempersiapkan masa depan mereka dengan lebih baik, serta menumbuhkan semangat mereka untuk mengejar cita-cita sejak dini.

Penulis : Anala Sreshi Ahimsa – Ilmu Perpustakaan 2021